Отзыв на дораму Под кожей

Человек ощущает смысл и цель своей собственной жизни лишь когда осознает, что нужен другим.
Стефан Цвейг

«Под кожей» рассказывает о буднях одного из полицейских подразделений полиции Хайчэна, занимающихся расследованием тяжких преступлений. Зрителя знакомят с отделом в тот момент, когда к ним переводится новый сотрудник: художник-криминалист Шэнь И. С его появлением и неоднозначной реакцией капитана Ду Чэна начинается погружение в сложную историю, являющуюся основным сюжетом: Шэнь И оказался замешан в гибели учителя Ду Чэна благодаря своим выдающимся художественным навыкам, и капитан теперь не может его простить. Однако постепенно, в процессе работы, оба героя раскрываются и перед зрителями, и друг перед другом, в определённый момент достигая того уровня доверия, который возможен только перед настоящими, верными и преданными друзьями.

Попытки выяснить правду в деле семилетней давности перемежаются различными текущими делами, каждое из которых поднимает актуальную и для современного Китая, и для всего остального мира тему. Здесь находится место и истории об очень сложных и неоднозначных отношениях между двумя девушками и проблеме принятия себя; и истории о влиянии современных технологий, в том числе дипфейка, на нашу повседневную жизнь и безопасность; и истории про абъюзивные отношения, из которых порой так сложно найти выход; и для многих других. В каждой из них не последнюю роль играет Шэнь И. Будучи человеком искусства, более чувствительным к чужим эмоциям и переживаниям, он не только пытается раскрыть дело, как Ду Чэн, но и стремится проникнуть в самую суть преступника, фактически влезть к нему под кожу, в голову, в мысли. При этом он успевает неоднократно продемонстрировать свои таланты: и портрет по описанию нарисовать, и состарить или омолодить героя, и портрет отца по портрету ребёнка составить… В общем, незаменимый и очень ценный кадр для полиции!

Между Шэнь И и Ду Чэном с самого первого эпизода особенная и довольно заметная химия – сразу видно, что актерам (Цзинь Ши Цзя и Тань Цзянь Цы) комфортно работать вместе. Персонажи прекрасно друг друга дополняют: рациональный, вспыльчивый, но умный и талантливый полицейский и тонко чувствующий, сдержанный, вдумчивый и не менее талантливый художник превратились в практически непобедимый дуэт, в котором понимают друг друга с полуслова и даже без слов, безоговорочно доверяют партнёру и ценят совместную работу. Создатели проекта как бы показывают, что совместными усилиями можно добиться большего, нежели распрями, и герои следуют этой заповеди, оставляя свою тихую войну позади уже к середине проекта, раскрывая перед друг другом свои переживания, страхи и устремления.

Качество, с которым снят этот проект, заслуживает отдельного внимания. Я всегда обращаю внимание на постановку кадра, угол съёмки, операторскую работу, детали, монтаж и склейку музыки, и здесь буквально не к чему придраться. Моменты вроде задумавшегося скелета, когда сам Шэнь И находится в удручённом состоянии, или белой одежды, когда все находятся в трауре и скорбят по погибшему товарищу, делают сериал многограннее, а просмотр – интереснее. Там, где есть художник и акцентируется внимание на изобразительном искусстве, всегда есть простор для фантазии и анализа. Я люблю такие проекты.

На мой взгляд, «Под кожей» по-настоящему хороший и качественный детективный сериал, который будет понятен даже зрителю, не знакомому с особенностями китайского и азиатского кинематографа вообще – недаром его купили для официального дубляжа, показывали на ТВ и выложили в доступ на Кинопоиске. Больше похожий на западные процедуралы, он сохраняет китайский колорит с узкими улочками Пекина, обшарпанными квартирами бедных кварталов, соседствующих с огромными, устремляющимися в небо высотками; довлеющими над обществом современными технологиями и понятными среднестатистическому российскому зрителю традиционными ценностями. Если не брать в расчёт непривычные уху имена, «Под кожей» своей атмосферой и качеством может сравниться с американским «Мыслить как преступник» – по масштабу и разнообразию дел, или британским «Страйком» – сочетанием реалистичности и натуральности с захватывающей историей. Если вы еще не обратили внимание на этот проект, то обязательно потратьте на него время – он диво как хорош, затягивает с первых минут!

Автор: NovemberNovell
Аватар NovemberNovell
Все отзывы NovemberNovell 13